ジェネリック二郎を作ってみた
どうも。雷鳥です。
皆様二郎系ラーメンはお好きでしょうか?
私の住んでる福岡県には最近ようやく『夢を語れ』が進出しましたが、下宿からだと2時間弱かかるのでかなり行くのがしんどいんですよね
一応『筑豊 麺道場』というインスパイアの店が近所にあるのですがもうちょっと本家に近い二郎をリーズナブルに頂けないかなぁと思っていました
その時、たまたまTwitterのTLでみかけたのがこちらです
二郎系ラーメンの麺の宅配は「伸びる」と思い、早速ポチってみました
3000円以上買い物すると送料無料になるらしいので家二郎セットのほかにつけ麺も買いました(デブラばかりだと飽きるので)
~~だいたい一週間後~~
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
中にはレシピの紙きれも同梱されていました
じゃ、早速作りましょう
★用意するもの★
・家二郎セット
・チャーシュー:食える量
→市販のを買ってもいいが外出しなくて暇なら作っておきなさい(天皇)
ついでにブログの宣伝も
我らがオンゲンサイのブログです。そのうちライター権もらおうかな
ちなみに私は豚バラ派です
・ヤサイ
→・もやし:1袋(マシなら2袋)
・キャベツ:1~2枚、一口大にカット
(好みでニラとかほうれん草とかを適量。私はニラ入れるのおすすめです)
・ニンニク
→多分2片くらいが普通。好きなだけ入れましょう
・好きなトッピング、調味料
→味玉、生卵、玉ねぎ、チーズ、キムチ、一味、胡椒、海苔、etc
レシピ中で使ってる写真が同日のものではなく過程と出来上がりが違ったりしますがその辺はご容赦ください
レシピは箱の中の紙にあるので基本的にはそのとおりに作るので下では簡単に述べています
1.湯をヤサイ・麺用とスープ用で別に沸かします
ティファールあるとコンロ1口でもいけます
この間にニンニクを木端微塵になるまで刻んでおきましょう
2.野菜を茹でます
袋入りのスープをヤサイか麺を茹でてるときに一緒にぶち込んで湯煎します
網杓子に入ってるのはトッピング用のニラです
2分くらいで適当な皿に引き上げておきます
3.麺を茹でます
この間に丼にスープの原液を入れて別で沸かした湯を注いでおきます
4.麺をざるで湯切りして丼に入れ、ヤサイとトッピングを任意のSNSで映えるように盛ります
🥰完成🥰
チャーシューで使ったニンニクを乗せてみたんですが謎の存在感を放っています
SNSに写真を投稿したらしっかり混ぜて堪能しましょう
せっかくの家二郎なのでお酒も一緒に。レモンサワーとかがおすすめ
さきほど紹介した通販サイトの麺は二郎インスパイアらしいのですが、なかなかのクオリティだと思います
何よりカスタマイズの可能性が無限大なのが素晴らしい
気になるこの一杯当たりの原価なのですが、乗せるトッピングのブツや量によって結構前後しますが大体500円くらいで済みます
...さて、ここまでは普通の家二郎なのですが、私的に二郎と言えば『汁なし』なんですよね ラーメン二郎仙台店さんで食べた汁なしが本当に忘れられない…。
ということで作ってみました
トッピングとしてネギ、刻み海苔、ニラ、ほうれん草、揚げ玉、魚粉、すりごま、生卵を採用、スープを原液だけ入れて(お湯を入れない)
こんな感じ。(写真撮ってからチーズと一味も入れたらしい)
当然うまい。
汁なしのためにトッピングいろいろ買ってきたのでさっきのレギュラー家二郎よりは少し原価が高くなりましたね(それでも600円ちょっと)
もっとうまい作り方とか相性のいいトッピングとかあるのかもしれないけどその辺は要研究ですね(研究…うっ頭が)
某ウイルスによるアレでお近くのデブラ屋さん閉まってたりすると思いますがトッピングとか準備しておけば家でも比較的手軽にデブラを楽しめますよ~っていうのが今回のお話でした(スープとか一から作るのは骨が折れますしね)
麺も冷凍で1か月は保存効くので8セット買ったなら週2で消化すればいいので胃袋的にも助かりますね(ほんまか?)
最後に
日常的に家系食いてえ
おわり